Урок музыки с гитарой в 5 "А" классе

"Музыка похожа на океан, а музыкальные инструменты подобны островам.


Мой остров - гитара", - так сказал однажды знаменитый испанский гитарист Андрес Сеговия (1893-1987). С этих слов начал рассказ наш гость Григорий Богданов - пятиклассник, но уже лауреат нескольких конкурсов исполнителей игры на гитаре!


Ребята внимательно и с интересом слушали о том, что уже в 13 веке гитара была широко известна в Испании, но в 14 ее на время вытеснила лютня. Однако к началу 19 века гитара снова вошла в моду как полноценный солирующий инструмент.


Григорий исполнил несколько произведений, среди которых "Астурия" испанского композитора (1860-1909) Исаака Альбениса   в переложении для гитары Андреса Сеговии. Примечательно, что учащиеся 5 "А" узнали эту мелодию, и это было особенно приятно. Мы слушали звуки гитары, затаив дыхание. Музыка звучала то нежно и певуче, то взволнованно и страстно.


Внимательные и благодарные слушатели задавали вопросы, интересуясь приемами игры на инструменте, а Гриша охотно отвечал, подкрепляя объяснения демонстрацией этих приемов.


Все знают, что гитара не только солирующий инструмент! Как приятно спеть всем вместе песню под аккомпанемент этого популярного, любимого всеми инструмента. В завершение встречи юные слушатели под гитару исполнили песню из к/ф «Приключения Электроника».

Очень было жаль, что урок подошел к концу и надо расставаться. Спасибо Григорию за познавательную и душевную встречу!