+7 8142 220958

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по организации работы школ в пандемию

Перед открытием образовательная организация должна провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.




Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, за каждым классом или группой необходимо закрепить учебное помещение, исключив общение учеников и воспитанников из разных классов во время перемен и на прогулках. По этой же причине отменяются продленки и «вечерние дежурные группы». По возможности стоит сократить число обучающихся и воспитанников в классе или группе. Массовые мероприятия исключаются.

Ежедневно необходимо измерять температуру школьникам, воспитанникам, родителям, сотрудникам. Имеющих признаки респираторных заболеваний в организацию не пропустят. При этом организация не должна допустить скопления детей и их родителей при проведении осмотра.

При входе в здание рекомендовано установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

Будет пересмотрен режим работы организации, в том числе расписание, так, чтобы у разных классов не совпадало начало уроков и перемен.

Если у кого-то из детей появятся признаки респираторных заболеваний, до прибытия родителей или скорой помощи его изолируют.




Кроме того, школам рекомендовали с учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе – на физкультуре, например, использовать открытую спортивную площадку, сократив количество занятий в спортивном зале.

На переменах и по окончании работы также должна проводиться дезинфекция с обработкой рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов.

Кроме того, школам и детсадам необходимо обеспечить дезинфекцию воздуха с использованием приборов для обеззараживания, а также проводить в отсутствие детей сквозное проветривание.

Что касается пищеблоков и столовых, то обеденные столы должны обрабатываться до и после каждого приема пищи, посуда – после каждого использования с помощью дезинфицирующего раствора. Персонал пищеблоков должен работать в масках и перчатках. Необходимо усилить контроль за организацией питьевого режима, особое внимание обратить на наличие одноразовой посуды и обработку кулеров и дозаторов.

В санитарных комнатах постоянно должно быть в наличии мыло, туалетная бумага, дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

Наконец, школам и детсадам рекомендовано усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию учеников, дошкольников и родителей, а также обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.

Отдельные рекомендации разработаны для проведения экзаменов и итоговой аттестации. Во-первых, в местах проведения экзаменов должна быть проведена генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств до начала и после завершения испытаний.

При входе в здание необходимо обеспечить измерение температуры с использованием бесконтактных термометров. График прихода всех участников стоит составить таким образом, чтобы не допустить скопления людей. Учеников и сотрудников с признаками респираторных заболеваний в здание не пропустят. При входе также рекомендовано установить дозаторы с антисептиком для обработки рук.

В зоне рекреации также исключается скопление детей. В местах проведения экзаменов будет обеспечена социальная дистанция между выпускниками не менее 1,5 метров и зигзагообразная рассадка за партами.

Организаторам рекомендовали предусмотреть возможность оснащения помещений для проведения экзаменов оборудованием для обеззараживания воздуха, предназначенным для работы в присутствии детей. Персонал нужно обеспечить масками и перчатками.

Кроме того, в пунктах проведения экзаменов рекомендовано организовать питьевой режим «с использованием воды в емкостях промышленного производства, в том числе через кулеры», обеспечив достаточное количество одноразовой посудой и проведение обработки.