+7 8142 220958

Педагогам подсказали, как правильно вести себя в интернете

Министерство просвещения и Общероссийский профсоюз образования подготовили и направили в регионы положение о профессиональной этике педагогов.




Документ, в том числе, содержит правила поведения преподавателей в Интернете, пишет «Российская газета». Учителям стоит воздержаться от публикации в соцсетях «информации, причиняющей вред здоровью или развитию детей». Снимки в купальниках (если, конечно, это не порнография), под категорию «причиняющих вред здоровью» явно не попадают.

Также учителю следует «избегать ситуаций, способных нанести вред чести, достоинству, и деловой репутации» педагога и (или) школы.

– Примерное положение уточняет устаревший Модельный кодекс профессиональной этики педагогов и содержит детализированное описание этических норм, а также закрепляет право педагогов на справедливое урегулирование конфликтных ситуаций, возникших из-за нарушения профессиональной этики, – прокомментировали документ в Министерстве просвещения.

Как именно ведомство предлагает решать такие конфликты? В первую очередь, с помощью специальной комиссии, которая создается в школе. В нее могут войти совершеннолетние школьники, родители, учителя и сотрудники администрации школы, члены местного профсоюза. Если учитель будет не согласен с решением комиссии, он может обратиться в суд.