+7 8142 220958

Госдума приняла закон о бесплатном питании в начальных классах

Школьники младших классов получат бесплатное горячее питание в образовательных учреждениях. Законопроект в окончательном чтении приняли в Госдуме 18 февраля.




«Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются […] не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием»,

 сообщается на сайте Госдумы.

Финансирование проекта ляжет на бюджеты всех уровней власти. Регионы смогут получать из федеральной казны субсидии на эти цели.

Также закон вводит понятие «здоровое питание», закрепляет его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных веществ.

По сообщению «Интерфакса», переход на всеобщее обеспечение горячим бесплатным питанием школьников должен быть осуществлен с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года. В этом году на бесплатное горячее питание потребуется 21 миллиард рублей, с 2021 года — по 43 миллиарда.

Ранее президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил, что школьники с 1 по 4 класс в ближайшие три года должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием вне зависимости от доходов семьи.