+7 8142 220958

Госдума начала разработку законопроекта о статусе педагога

Комитет Госдумы по образованию и науке приступил к разработке законопроекта, который закрепит статус преподавателя. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на зампреда комитета Любовь Духанину. Депутат выступила автором инициативы вместе с экспертным советом по школьному образованию при комитете и «Учительской газетой».



«Сегодня мы часто сталкиваемся с фактами, когда педагог попросту бесправен перед пренебрежительным отношением, давлением и даже физическим насилием со стороны других участников образовательного процесса. К сожалению, ученик подчас может оскорбить учителя, плюнуть в него в присутствии одноклассников, унизить, упомянув невысокую зарплату или сославшись на термин «образовательные услуги»,


– отметила депутат Государственной Думы Любовь Духанина.


Один из инициаторов законопроекта, главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов в обращении Духаниной пишет об участившихся случаях нападения на учителей. «Эти истории вызывают справедливую волну негодования и возмущения не только со стороны педагогического сообщества, но и широкой общественности», – заключает Хасавов.


Авторы законопроекта ссылаются на предыдущий опыт: в январе 2020 года подобный закон приняли власти Ульяновской области. В конце 2019 года аналогичный документ был опубликован в Казахстане, в нем предусмотрены штрафы за оскорбление педагогов.


По словам Хасавова, на следующей неделе будет запущена онлайн-платформа, на которой к обсуждению пригласят учителей, родителей школьников и экспертов ведомств.