Тотальный диктант в 2019 году

Седьмого ноября на пресс-конференции в Москве раскрыли одну из главных интриг акции —  имя автора текста Тотального диктанта. Им стал писатель Павел Басинский. Автор текста Тотального диктанта — 2019 погрузит участников акции в атмосферу произведений Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого.



Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.


Павел Басинский:
«Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, — делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский. — Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».




Основное новшество в акции этого года, по словам организаторов, — это четыре части текста диктанта вместо традиционных трёх. Также во второй раз в истории проекта будет выбрана столица Тотального диктанта. Первый этап — народное голосование — завершится уже 19 ноября.


Голосование за столицу

Что такое столица Тотального диктанта? Центр притяжения внимания, за которым следят все СМИ и соцсети. Именно в этом городе будет организована главная площадка Тотального диктанта, на которой текст продиктует автор. 

С 29 октября по 19 ноября голосуй за столицу акции 2019 года.

Успей проголосовать за выбор столицы Тотального диктанта на сайте: https://totaldict.ru/