+7 8142 220958

Введение системы «Школьный кошелек» в начальной школе

С декабря 2019 года 9 классов начальной школы перешли на систему «Школьный кошелек».


В ходе проведенного весной 2019 года мониторинга удовлетворенности образовательным процессом, от родителей обучающихся поступило множество предложений, в том числе по организации питания в школьной столовой. Одним их предложений родителей было внедрение современной системы контроля и учета питания детей, а также по возможности организовать оплату в безналичной форме.

С декабря 2019 года 9 классов начальной школы перешли на систему «Школьный кошелек».


С первых же дней использования системы ощутили плюсы нововведения не только педагоги, но и родители.

«Учитель является посредником в цепочке расчётов между родителями и поставщиком (столовой). С введением ИС "Школьный кошелёк" с учителя снимается ответственность за сбор, хранение, передачу и учёт (приход - расход) денег, нет риска недостачи перед столовой. Сейчас достаточно после первого урока на сайте "Школьный кошелёк" отметить присутствующих учеников и отправить заявку в столовую, а оплатить можно в течении нескольких часов после уроков. Безусловно, данная информационная система облегчила работу педагога, его переживания за питание детей, избавило от неприятных разговоров с должниками-родителями. Стоит напомнить, что, в первую очередь, родители являются ответственными за своих детей, и своевременное пополнение счета - это забота о своем ребенке.»

- Марина Владимировна, учитель начальных классов.


«Услуга "Школьный кошелек" - отлично придуманный и внедренный в нашем классе (2 "Г") сервис. Не надо в выходные дома "ломать голову" - где взять некратное количество рублей и копеек и т. п. Легко и учителю рассчитаться со столовой, нажатием кнопки, а не думать о том, где взять сдачу, вести учет и т. п. Пополняется без комиссии. Низкая комиссия за использование сервиса - 1р.28коп. с одного обеда.»

- Александр Александрович, родитель.


С 13 января подключаются остальные классы начальной школы.



Для информации:

Информационная система «Школьный кошелек» создана для безналичной оплаты питания и прочих услуг в образовательной организации.

Основная цель системы — убрать из школьной среды наличные деньги:

  • исключить из обязанностей учителя сбор наличных денег на питание и другие услуги, оказываемые на территории школы, сделать учет оплат прозрачным и удобным;
  • избавить детей и подростков от необходимости иметь наличные деньги, которые не всегда используются по назначению, а также могут являться одной из причин возникновения конфликтов.

Информационная система построена на взаимодействии трех сторон: Образовательная организация, Родители учащихся и Предприятие школьного питания.


ИС «ШК» позволяет руководству школ эффективно решать проблемы, связанные с использованием наличных денежных средств при организации питания в образовательных организациях. Перевод денежных расчетных операций по оплате питания или иных услуг в безналичный вид позволяет:

  • полностью снять все проблемы, связанные с возможной утерей денежных средств обучающимися;
  • исключить возможные конфликты между родителями и педагогическим составом, связанные с разночтениями в учете средств на оплату питания;
  • освободить учителей от несвойственной им деятельности по сбору и хранению денежных средств.


Внедрение информационной системы «Школьный кошелек» помогает сделать документооборот и отчетность в области оплаты питания и других платных услуг, предоставляемых на базе образовательной организации, максимально прозрачными. В самой системе присутствует возможность самостоятельного формирования отчетности, что значительно снижает время на ее подготовку. Важно заметить, что внедрение «Школьного кошелька» не требует расходования бюджетных средств.

Источник: https://schoolpay.ru.