+7 8142 220958

Уголовная ответственность несовершеннолетних за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков

Помощником прокурора г. Петрозаводска Гюннинен К.В. проведена беседа на тему: «Уголовная ответственность несовершеннолетних за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков».

Тезисы: 

Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (в ред. Федерального закона от 03.02.2015 N 7-ФЗ);
Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ - (в ред. Федерального закона от 03.02.2015 N 7-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.


Картинки по запросу стоп наркотики


-Молодежная наркомания на протяжении многих лет является одной из социально значимых проблем нашего общества и вызывает особое беспокойство;


-Устойчивая тенденция увеличения числа несовершеннолетних, состоящих на учете в связи с употреблением наркотических веществ, а также совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, требует надлежащих правовых механизмов реализации компетентными органами полномочий в рассматриваемой сфере. К сожалению, этот вопрос урегулирован недостаточно четко, что вызывает как научные споры, так и сложности в правоприменительной практике. В этой связи представляется оправданным обратиться к вопросу о профилактике потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов среди несовершеннолетних.


Потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача в Российской Федерации запрещено статьей 40 Федерального закона от 8 января 1998 г. N З-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (далее - Федеральный закон N З-ФЗ). Законодатель относит потребление наркотиков к антиобщественным действиям. За наркопотребление несовершеннолетние с 16 лет подлежат административной ответственности (ст. ст. 6.9, ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ), а в случае, если потребителем оказывается лицо, не достигшее 16 лет, административная ответственность установлена в отношении его родителей или иных законных представителей (ст. 20.22 КоАП РФ). За склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 230 УК РФ).


Применительно к наркотическим средствам и психотропным веществам, употреблять которые запрещено, существует утвержденный Правительством Российской Федерации Перечень. В связи с резонансными событиями в стране осенью 2014 г. в названный перечень включены два новых наркотических средства и одно психотропное вещество. Именно одно из этих веществ в составе курительных смесей ("спайсов") стало причиной массовых отравлений наркопотребителей. По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, только за несколько недель текущего года число отравлений несовершеннолетних и молодежи такими смесями на территории ряда субъектов Российской Федерации превысило 700 человек, 25 из которых умерло. Причем в медицинские учреждения обратилось более 2000 наркопотребителей, ранее находившихся вне сферы внимания наркологической службы, с признаками отравления психоактивными веществами.


В отношении аналогов наркотических средств и психотропных веществ в Перечне указаний нет. Тем не менее профилактика потребления аналогов должна осуществляться так же, как и профилактика потребления наркотиков. К аналогам относят "вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят. В связи с этим свойством аналогов уголовным законом запрещены: их незаконный оборот (ст. 228 УК РФ), незаконное производство (ст. 228.1 УК РФ); контрабанда (ст. 229.1 УК РФ), а также склонение несовершеннолетних к потреблению аналогов (ч. 3 ст. 230 УК РФ).