+7 8142 220958

Ученики 6 «Г» узнали, как жили люди в блокадном Ленинграде

Шестиклассники поняли, сколько сил, труда и времени необходимо, чтобы получилась буханка хлеба.

Ученики 6 «Г» класса побывали на занятии «Не хлебом единым» в Республиканском эколого-биологическом центре им. Кима Андреева. Занятие было посвящено блокаде Ленинграда.




На занятии ребята смогли на практике самостоятельно очистить зерна, сделать из них муку. Шестиклассники узнали, сколько сил, труда и времени необходимо, чтобы получилась буханка хлеба.




Затем учащимся рассказали о том, из чего состоял хлеб в блокадном Ленинграде, как каждый раз уменьшалась ежедневная норма хлеба на человека. Жители блокадного города голодали, готовили еду из всего, что только можно было употреблять в пищу, но не сдавались, верили в победу и освобождение.




Животные в Ленинградском зоопарке, как и люди, страдали от голода, но смотрители отстояли всех зверей: травоядных кормили опилками и травой, хищникам делали чучела-обманки, смазанные жиром.




Блокада Ленинграда и оборона города – это урок беспримерного мужества для нас всех. Мы должны чтить память как воинов, так и рядовых жителей тыла, выстоявших все 1418 дней Великой Отечественной войны в лишениях, голоде, ужасах войны, но не сломленных, они ценой своих жизней подарили нам наше настоящее и будущее.