+7 8142 220958

Школа № 43 расширяет сотрудничество с школами Финляндии

Наша школа принимала партнеров по сотрудничеству из гимназий Тохмаярви, Юука и Китее.

Школа № 43 принимала партнеров по сотрудничеству из гимназий Тохмаярви, Юука и Китее. Обмены, визиты и совместные летние языковые лагеря интересны обеим сторонам. О встрече написали в финском издании Karjalan Sanomat.




Перевод статьи на стр. 9:

Наша школа активно развивает контакты с финскими школами. Недавно школу посетили две группы гостей: ученики русскоязычной любительской театральной группы из города Турку и директора, учителя гимназий Тохмаярви, Юука и Китее.

«Гости из Турку посмотрели спектакль, который представила театральная группа нашей школы «Теремок», посетили уроки и мастер-классы. Теперь они хотят выступить в нашей школе. Мы также обдумываем совместное представление на русском и финском языках»,

– рассказал директор школы № 43 Александр Ханцевич.

В школе преподают английский язык со второго класса, финский и немецкий языки по выбору –    с пятого класса. Желающие могут изучать французский и финский языки после окончания основных уроков. В следующем году школа планирует организовать изучение финского языка со второго класса.

Школа мотивирует своих учеников к изучению языков самыми популярными на сегодняшний день способами. К ним относятся поездки к партнерам по сотрудничеству, цифровое общение между учениками и летние каникулы в школьном летнем лагере LINKS.

Финские дети приедут в летний лагерь.

Летом школа организует языковой лагерь уже второй раз. Лагерь очень популярен в Петрозаводске.

«Лагерь подразумевает участие 50 детей, но заявок было подано 80. Все места были заняты уже в начале срока подачи заявок. Разумеется, мы хотим, чтобы финские учащиеся смогли приехать в лагерь»,

–  говорит директор школы.

В анкете, во время подачи заявки, был вопрос, может ли заявитель разместить финского гостя в своей семье. Около трети опрошенных заявили, что готовы принимать гостей в своих семьях.

«Мы приглашаем учеников из Тохмаярви, Оутокумпу, Йоэнсуу, также из городов: Нурмес, Китее и Варкаус в летний лагерь»,

–  говорит учитель финского языка Екатерина Быкова, которая участвует в организации летнего лагеря.

В начале весны в школе ожидают группу учеников и учителей из Оутокумпу. В начале мая учащиеся и учителя будут снова принимать участие в мероприятии «Дни языка и культуры», которое состоится в Тохмаярви.