+7 8142 220958

Рассказываем о профилактике педикулеза

Ситуация в одной из соседних школ заставляет задуматься.

Проблема с педикулезом возникла в начальных классах лицея № 1 на Древлянке. После осенних каникул в разное время на карантин по паразитарному заболеванию закрывали шесть классов. Сейчас карантин действует лишь в одном классе.




У нас все хорошо, но не будет лишним напомнить основные меры профилактики этой неприятной проблемы. К развитию заболевания часто приводит отсутствие санитарных правил, но от заражения не застрахован никто.

Если у чада появились красные следы за ушами и на затылке, стоит осмотреть его волосы. Родителей должно насторожить, если их школьник стал жаловаться на головные боли и зуд кожи. Если следов вшей на голове не было обнаружено, но ребенок продолжает чесаться, следует осмотреть тело и одежду.

Многие родители думают, что самый эффективный способом уберечься от вшей – оставить ребенка дома. Однако заражение паразитами зачастую проходит бессимптомно, а зуд появляется только через неделю. За это время одноклассники успевают «подхватить» вшей, передав их друг другу. Чтобы этого не произошло, нужно провести следующую профилактику педикулеза в школе:

    Соблюдать санитарные и противоэпидемические нормы.

    Объяснить ребенку, что нельзя меняться личными вещами с друзьями: это может быть опасно.

    Профилактика от вшей у детей включает проведение влажной уборки в классе ежедневно.

    Во время уроков головные уборы можно поместить в полиэтиленовый пакет. Дома его следует отправить в морозилку: это убьет вшей.

    Проводить регулярный осмотр головы, тела ребенка.

Можно использовать медикаментозные средства для профилактики вшей. Будьте здоровы.