+7 8142 220958

Евгений Фаттахов: «Видеть, как ребята в походах друг о друге заботятся, – это волшебно»

Продолжаем серию интервью с учителями нашей школы.

Сложно представить второго такого же преподавателя, как Евгений Фларисович. Он не только преподает физкультуру, но и регулярно ходит с детьми в походы, в том числе многодневные. Только в этом году в марте они с ребятами ходили на лыжах по льду на Ивановские острова на два дня, а в ходе недельного палаточного лагеря на Сямозере прошли в общей сложности 30 километров (об этом читайте здесь). Можно не писать о том, что педагог любит своих учеников. Об этом красноречиво говорит тот факт, что в походах он спит в ногах у мальчишек и девчонок, чтобы они не мерзли.




– Сколько лет Вы работаете в школе № 43?

– В школе №  43 – три года. А если брать преподавательский стаж в целом, 1 января 2020 года будет 20 лет, как я обучаю физической культуре.

– В каких классах Вы преподаете?

– В младшей школе, с 1 по 4 класс.




– С кем легче найти общий язык – со старшими ребятами или с младшими?

– Общий язык легче нахожу с мальчишками, чем с девчонками.

– Кем работают Ваши родители?

– Мама повар, папа – водитель.




– Кем Вы мечтали стать в детстве?

– Моряком.

– Как получилось, что стали учителем?

– К этому привели олимпийский образ жизни, спортивные тренировки 9 –11 раз в неделю и спортивное педагогическое отделение педколледжа. Уже там, на практике в школе и спортивных клубах, я отметил для себя, что это мое. И затем окончил факультет физической культуры.




– Вам нравится Ваша работа?

– Мне нравится работать со спортивной целью на уроках физической культуры, и в условиях спортивных соревнований – спартакиады школы № 43.

– Вы часто ходите с учениками в походы. Расскажите об этом.

– Все мои походы, в основном, имеют спортивную, воспитательную, образовательную цель. Спортивный сбор-поход для длительных тренировок, бега, игр, контрольных тренировок, для сплочения ребят-начинающих спортсменов. Мальчишки и девчонки, вместе преодолевающие трудности, мерзнут вместе в палатках, помогают, поддерживают, заботятся на маршруте друг о друге – это дорогого стоит. Ну и, конечно, развлечения в походе, «прятки московские» в темное время суток у костра, блины на костре, песенки по гитару – это волшебно.




– Вы любите путешествовать?

– Да.

– Какие самые приятные слова Вы слышали от своих учеников?

– «Евгений Фларисович, Вы, что, все виды спорта ведете?». Имеются в виду вообще все – плавание, легкая атлетика, гимнастика и т.д.




– Как Вы любите отдыхать?

– В деревне у озера, много читаю.

– У Вас есть хобби?

– Строительство.




– Кем бы Вы стали, если бы не стали учителем?

– Тренером.