+7 8142 220958

Яна Туралина: «Горжусь каждым учеником»

Продолжаем серию интервью с учителями нашей школы.

Яна Туралина – молодой педагог, учитель начальных классов школы № 43. На вопросы об увлечениях и свободном времени Яна Евгеньевна не ответила, зато о своей деятельности и учениках рассказала с удовольствием. На самом деле, большую части жизни мы действительно проводим на работе, и свободного времени, в общем, не так и много. Вот почему важно, чтобы дело, которым занимаешься, было по душе.




– Расскажите о себе, как Вы стали учителем?

– В 2016 году я окончила Петрозаводский педагогический колледж, а после решила продолжить обучение в Петрозаводском государственном университете. Сейчас я совмещаю работу учителем и заочное обучение. Стаж работы в школе пока небольшой – три года. Если честно, в детстве учителем стать не мечтала, но рада тому, что выбрала именно эту профессию.

– Сложно в школе молодому педагогу?

– Безусловно, трудности иногда возникают, но работу свою я люблю. С поддержкой семьи и коллег любые трудности легко преодолеть.




– Как найти общий язык с 25 малышами?

– Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка, уделять внимание каждому, быть с детьми «на одной волне», как говорят. У нас с ребятами всегда были доверительные отношения. Я не только учу детей, но и сама учусь у своих учеников. У них, действительно, есть чему поучиться.

– А бывает, что сложно понять друг друга с родителями?

– Ситуации могут возникнуть разные. Наши взаимоотношения со многими родителями строились на взаимном доверии, уважении и понимании.




– В прошлом году Вы преподавали географию. А сами в школе любили этот предмет?

– Всегда с теплотой вспоминаю своих учителей. Особенно памятны уроки русского языка, литературы и географии. Это были мои любимые предметы в школе.

– Что можете сказать о своих первых выпускниках?

– Своих первых учеников выпустила в этом году. Очень тяжело было расставаться, ребята за эти три года стали мне родными. Горжусь каждым учеником. Всегда с любовью буду вспоминать о них. Первый свой выпуск запомню навсегда.




– Где бываете с учениками вне школы?

– Внеурочная деятельность была достаточно активная. Мы посещали музеи, молодежные клубы, ездили на экскурсии, были частями гостями Эколого-биологического центра, ходили на квесты, выставки, совместно отмечали праздники. В общем, много времени вне школы проводили вместе.





– Школа и дети меняются?

– Безусловно. Например, сейчас родители могут узнать по sms, когда ребенок зашел или вышел из школы. Отметки и домашнее задание теперь можно увидеть в электронном журнале.

Ученики, конечно, тоже изменились. Сейчас они очень продвинутые, компьютерно грамотные, легко адаптируются к любым изменениям, ведут блоги в интернете, имеют страницы в социальных сетях.





– Что самое приятное и неприятное в работе учителя?

– Самое приятное – это видеть результаты своих учеников, радоваться этим достижениям вместе с ними. Прекрасно, когда ученики приходят за советом или хотят поделиться чем-то сокровенным. Это, безусловно, говорит о доверии.