+7 8142 220958

Екатерина Быкова: «Прав тот, кто сказал: «Куда стремится Твоя Мысль, туда движется Твоя Жизнь»

Продолжаем серию интервью с учителями нашей школы.

Не каждое интервью представляет собой вопросы и ответы. Екатерина Александровна Быкова, учитель английского и финского языков школы № 43, рассказывает о себе сама. О времени, трудностях профессии, перемене мест, о взглядах учителя и роли судьбы. Ей слово.

– Рассказывать о себе нелегко. Не знаешь, с чего начать. Вопросы… Ты погружаешься в свои мысли и начинаешь писать. 7 марта 1986 год Петрозаводск… Для кого-то обычная дата, но не для меня. Начало пути. Ведь жизнь уже приготовила свой план.



На первый взгляд, ничего особенного, детский сад, школа, учеба в педагогическом университете на факультете иностранных языков, а с другой стороны – участие в молодежном поисковом клубе «Север», увлечение биологией и химией, желание стать врачом, огромная любовь к финскому языку, работа в образовании, в сервисно-визовом центре Финляндии в Петрозаводске и в отделе дистанционного взыскания задолженности контакт-центра Россельхозбанка. Новый опыт, за который я благодарна.




Возможно, сказался выбор родителей: изучение финского и английского языков в школе; возможно, врожденная предрасположенность: мама, прабабушка – учителя. Папа, хоть и был далек от педагогической деятельности, повлиял на выбор изучения финского языка. По национальности папа – вепс.

А что дальше? 2017 год. Время перемен. Время возвращения в школу в качестве учителя. Спасибо школе № 34 города Петрозаводска, где я работала на время декретного отпуска основного сотрудника и преподавала финский, английский языки. Ноябрь 2018 г. – начало работы в школе № 43 учителем английского языка в начальном звене, преподавание финского языка в рамках образовательной программы «Читаем, пишем, говорим…» С сентября 2019 г. – классное руководство в 5 классе с изучением английского и финского/немецкого языков, преподавание финского языка в 5 классе.




Трудности могут возникнуть в любой деятельности. Главное, чтобы рядом тебя окружали коллеги-энтузиасты, готовые учиться новому, делиться информацией, знаниями, воплощать идеи; коллеги-наставники, готовые помочь и посоветовать; директор, который поддерживает изучение иностранных языков и дает возможность развиваться. Ведь педагогическая работа в школе состоит не только из уроков.

Международный языковой лагерь LINKS, совместные проекты с учебными заведениями Финляндии, международные поездки, практика языка, профессиональное обучение, участие в конкурсах открывают возможности для учащихся и учителей.




«Мне нравится подолгу находиться в дороге. Слушаешь любимую музыку и смотришь в окна на пролетающие огни, деревья, пейзажи, и думаешь обо всем сразу. И так иногда хочется, чтобы конечной остановки не было…». Мы не можем выбирать время, в которое хотели бы жить. Надо быть благодарным за чудесную возможность, за возможность жить.




Периодически каждому из нас необходима смена обстановки. Встречи с друзьями, поездки, посещения культурных, спортивных событий дают моменты радости и новые впечатления.






Стараюсь посещать мероприятия, которые организуют консульство Финляндии в Петрозаводске и редакция газеты «Karjalan Sanomat».




Однажды я участвовала в конкурсе репостов в социальной сети «ВКонтакте» и выиграла два входных билета на Средневековый праздник в городе Савонлинна. Сейчас учащиеся часто тратят время в социальных сетях, но даже его можно использовать с пользой, применяя гаджеты в обучении онлайн.






На мой взгляд, учителю необходимо быть современным, не забывать учить уважению, собственной ответственности, не выделяя «лучших» и «худших». Любой может не знать, ошибиться, важно стремиться узнать, найти ошибку и не допускать в будущем. Очень приятно, когда учащиеся делают свои открытия, достигают успеха, удачно сдают экзамены в учебные заведения Финляндии, когда взрослые находят работу после переезда. Работа в языковом центре, переводы помогают окунуться в язык еще больше.




В жизни бывают разные обстоятельства, трудности. Если вы увлечены своим делом, то вам повезло. Каждый совершает свой выбор сам. Он может быть осознанным или сделан под давлением. Бывает, что люди ищут себя всю жизнь, пробуя в разных сферах деятельности. Главное помнить, что в любой ситуации необходимо оставаться человеком.

Несколько лет назад я проходила собеседование в консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге и сразу прошла его успешно. Мне предложили работу, но я была не готова к такой быстрой перемене в своей жизни. У меня часто спрашивают, почему я не переезжаю в Финляндию. Почему? Можно строить планы, мечтать, но мы не знаем, что будущее принесет. Значит, история продолжается…