+7 8142 220958

Ученики школы № 43 получили незабываемые впечатления в передвижном палаточном лагере

Ребята оттачивали технику спортивного туризма, участвовали в «Малых Олимпийских играх» и прошли, в общей сложности, 30 километров.

7 дней, 6 ночей. Звучит, как реклама заграничной поездки, в которую приглашает турфирма. На самом деле речь пойдет о передвижном палаточном лагере «Радуга», который проходил с 24 по 30 июня на озере Сямозере в Пряжинском районе. Именно столько он длился.




Участники лагеря – ученики школы № 43 прошли в общей сложности 30 километров! Это был настоящий мужской поход, «предводителем» которого был наш учитель физкультуры Евгений Фларисович Фаттахов.




– В походы мы ходим довольно часто. Бываем на Фонтанах, в Ботаническом саду, на Чертовом стуле, – рассказал Евгений Фларисович. – В этом году в марте ходили на лыжах по льду на Ивановские острова на два дня, а нынешний палаточный лагерь проходил на озере Сямозеро. За последние 10 лет на Сямозеро с учениками школы № 43 мы ходили четыре или пять раз.




На этот раз состав туристов был самый молодой – это ученики начальной школы, со 2 по 4 класс, а командиром был ученик 7 «Б» класса.




Лагерь-поход был степенной – это значит, что каждый его участник получит 1-ю степень туриста. Для этого почти ежедневно ребята делали переходы по различным близлежащим населенным пунктам.




Каждый день были тренировки по игровым видам спорта: футболу, баскетболу, оттачивали технику спортивного туризма, изучали навыки спуска, подъема в горы, траверс, наведение переправ через реки. Проводили соревнования «Малые Олимпийские игры» по различным видам спорта, легкой атлетике, спортивным играм, общей физической подготовке. А завершало все участие в веревочной полосе «Шервудский лес».




Вечерами все собирались вместе, подводили итоги дня, играли и пели под гитару.




Погода не подвела: дожди если и были, то нечасто и по ночам, а дни были ясными. Спали все вместе в шатре. Дети ложились плотненько для тепла, а Евгений Фларисович располагался в ногах у ребят, чтобы у них не мерзли ноги.






Вот что рассказал участник похода Ярослав Попов из 3 «А»:

– Мне понравился лагерь, было очень интересно. Мы ходили в походы, играли в различные спортивные игры, учились вязать узлы. Сами готовили кушать на костре. В конце лагеря у нас были Олимпийские игры, это было весело. Вечерами мы пели песни под гитару. Еще я хочу побывать в зимнем лагере.