Ученики школы № 43 с родителями и педагогами побывали на острове Кижи

Пекли калитки, мастерили кукол и прошли более 25 километров!

С 14 по 16 июня дети нашей школы побывали на острове Кижи. Это было семейное путешествие. Вместе с учениками 1, 5 и 7 классов ездили учителя Светлана Геннадьевна Леонтьева, Татьяна Гарриевна Федорова, Ольга Валентиновна Шоломова, а также их родители.



Семь детей вместе со своими родителями и педагогами смогли окунуться в работу по музейно-образовательному проекту «Калитка восьмерки просит». Вместе с детьми мы попробовали представить модель музея одного предмета – КАЛИТКИ!





В качестве основы мы выбрали куб, который имеет восемь углов. Восемь разных тем – от земледелия до процесса изготовления калитки!  Мы перевели на восемь языков названия ингредиентов для замешивания теста этого традиционного блюда.





В первую очередь отразили те языки, которые изучают дети нашей школы, – это английский, финский, немецкий, французский.




В рамках международного года языков коренных народов мы дополнили этот список карельским, вепсским языками, представив три диалекта карельского языка – ливвиковский, людиковский и собственно карельский. На острове мы познакомились с особенностями карельского языка, услышали его звучание, попробовали поговорить по-карельски!






Детским музейным центром музея-заповедника «Кижи» для нас была разработана интересная программа экскурсий, мастер-классов. Мы увидели золото Преображенской церкви, узнали устройство мельницы, услышали колокольный звон. Помимо традиционных экскурсий по острову Кижи, нам посчастливилось войти в самую старинную постройку на острове Кижи, церковь Воскрешения Лазаря (XV век).





За все время пребывания на острове мы прошли более 25 км! Это были километры открытий острова, себя, друг друга. Во время путешествий родители находились рядом со своими детьми, делились опытом, проживали каждую минуту вместе. Они были помощниками, соратниками, друзьями. Вместе они мастерили кукол, северных берегинь, пекли калитки, придумывали, творили. Остров вдохновлял всех участников проекта!