+7 8142 220958

Учителя и ученики школы № 43 побывали в Финляндии (фото, видео)

Визит состоялся впервые в рамках проекта развития международного сотрудничества.


7-8 мая учителя и ученики школы № 43 побывали в финском городе Тохмаярви. Поездка состоялась впервые в рамках проекта развития международного сотрудничества.




Это был ответный визит: ребята из школы г. Тохмаярви гостили в Петрозаводске в феврале. Делегацию нашей школы пригласили в Финляндию для участия в школьном фестивале. В его рамках проводились различные мастер-классы, на которых рассказывали о культурах разных стран и делали какой-либо сувенир, связанный со страной. Например, «Чешский язык и культура», «Болгарский язык и культура», «Тайская еда», «Мексиканский и испанские языки», «Фелтинг и жонглирование свалянными шариками». Мастер-классы проводили носители языка – выходцы из этих стран.




Кроме того, в ходе поездки директора школ уточнили детали дальнейшего сотрудничества, учителя познакомились со своими финскими коллегами, обменялись контактами и договорились о продолжении общения.




– Международное сотрудничество – одно из приоритетных направлений нашей школы, – подчеркнул директор школы № 43 Александр Ханцевич. – Одно дело – учить язык по учебникам, и совсем другое – общаться с его носителями, слышать живую речь. Нужно было видеть счастливые глаза детей! Наша школа – пространство возможностей. Важно развивать международное сотрудничество в первую очередь потому, что у нас школа с углубленным изучением отдельных предметов, в частности, английского языка. А в следующем году один из наших первых классов будет с финским уклоном. Поездки очень важны как для учеников, так и для педагогов: это возможность показать свои таланты не только в рамках родной республики.



Учителя школы № 43 провели в финской школе мастер-класс по карельскому языку и культуре. Педагог-организатор и сотрудник школьного музея Светлана Геннадьевна Леонтьева, учитель химии и сотрудник школьного музея Татьяна Гарриевна Федорова показали, как плести пояса – неотъемлемый и важный элемент карельского костюма.




– Светлана Геннадьевна поразила финнов своим аутентичным и просто потрясающим карельским костюмом, сшитым ей самостоятельно, вручную, так как это делали карельские женщины в деревнях, – вспоминает учитель английского и французского языков Елена Васильевна Кайро. – Перед плетением пояса был небольшой экскурс в историю карельского костюма, пояснению, почему пояс был важен, какова была его функция (оберег). Сам мастер-класс был интерактивным, очень понравился и финским учителям и финским школьникам. Учитель финского языка Кайа Силтовуори даже сравнила его с уроком по физической культуре, настолько все было динамично и активно.




Приняли нашу делегацию доброжелательно и радушно. Для гостей из России школа заказала гостиницу, было организовано питание как в гостинице, так и в школьной столовой. Помощник директора финской школы Нина (иммигрант из России, владеющая свободно финским и русским языками) везде сопровождала делегацию, стараясь, чтобы все прошло хорошо.




Учитель английского и французского языков Елена Васильевна Кайро признается:

– Это была супер поездка в Suomi! Отличная компания, веселые и позитивные коллеги, креативщики те еще (я даже запела на карельском языке!)!!! Благодарю администрацию 43-й школы за такую весеннюю перезагрузку, за возможность за один день пообщаться с учителями из разных стран, встретиться с очень интересными людьми. Даже умудрились случайно (а может, и совсем нет) увидеться с самим Арто Ринне из Sattuma, попрактиковать языки, да и вообще, слов нет описать, как это было КРУТО!!! А еще такие поездки очень сплачивают школьный коллектив, а комфортная среда дает возможность педагогу развиваться и давать ученикам все самое лучшее и интересное в процессе обучения.




А вот что говорят юные участницы поездки:

Милена Олейникова, 1 «В» класс (была в поездке со своей мамой Ириной):
 
– Мне все понравилось. Сам город Тохмаярви, отель. Для меня все было необычным. Шведский стол в столовой, салаты вкусные. Было очень весело и интересно. Я бы очень хотела еще раз поехать!




Анастасия Кузнецова, 4 «А» класс:

– Мне очень понравилась финская школа, люди, которые нас встречали, очень гостеприимные. В школе чисто и спокойно. Классы хорошие. Очень понравилась учительская и столовая, их шикарный концертный зал. Выступление наших учителей – просто супер! Дети снимают обувь и поэтому у них очень чисто в помещениях. Очень понравился наш мини-отель, где мы жили, нас очень хорошо встретили, угостили конфетками.




Анастасия Медведева, 3 «В» класс:

– Я в восторге от нашей поездки в Финляндию. Больше всего мне понравилась школа в Тохмаярви, их столовая с вкусной едой, у них везде чисто. Финны сами по себе очень спокойные. В самой Финляндии очень чисто. И очень здорово выступали наши учителя.




По словам Александра Ханцевича, ожидается, что финские школьники и их педагоги летом этого года приедут в международный языковой лагерь LINKS (подробнее о нем здесь), который организует школа № 43. А наши школьники снова поедут в Страну Суоми в октябре, посетят вечер русской культуры.







Подробный фоторепортаж можно посмотреть здесь.