Продолжаем знакомиться с участниками Бессмертного полка от учеников школы № 43

Имена и фото наших Героев.


Морева Нина Ивановна и Морев Сергей Федорович, прабабушка и прадедушка Виталины Виноградовой, ученицы 1 «Е» класса




Я хочу вам рассказать про моих прадедушку и прабабушку, которыми гордится вся семья. Мой прадедушка, Морев Сергей Фёдорович, родился 8 октября 1925 года в деревне Панькино Череповецкого района, где сейчас находится Металлургический завод «Северсталь». Семья была большая, он девятый ребёнок из 10. Перед самой Великой Отечественной Войной Сергей Фёдорович вместе со своим другом учился в ремесленном училище в Ленинграде. В 1941 году в сентябре работал на военном заводе, помогал фронту. Во время блокады Ленинграда, когда начался сильный голод, у кого была возможность, их вывозили из Ленинграда в Череповец на поезде. Мой прадед весил на то время 25 килограмм. Мама спасла его. Но! Если бы она дала ему сразу много еды, он бы умер. В 1943 Сергею Фёдоровичу исполнилось 19 лет. Его призвали в армию. Он принял присягу и стал защищать нашу страну от немецких захватчиков.


Мой прадед награждён Орденом «Красной звезды», Орденом «отечественной Войны», медалью «За отвагу». Знаком «Фронтовик». После победы над фашистской Германией он продолжил службу на Оккупационном фронте в Восточной Пруссии в Германии до 1949 года. После – вернулся домой. Женился на моей прабабушке – Нине Ивановне, которая тоже внесла свой вклад в победу над Германией.


Родилась Нина Ивановна 17 апреля 1925 года в деревне Курилово Череповецкого района Малечкинского с/с. В семье было 5 детей. Отец ушёл на фронт. Учиться не было возможности – нужно было уплатить 150 рублей. Сразу стала работать в колхозе. Отправили на лесозаготовки. В 1942 году зимой работала на оборонных работах под Вологдой: рыли окопы, в мороз 30 градусов!!!


В марте 1943 по повестке отправили работать на Жидиховские торфоразработки Череповецкого района. Вначале корчевали пни, потом резали торф. По возвращении домой прабабушку отправили на курсы трактористов. Отучилась 7 дней, и снова повестка в Череповецкие мастерские капитального ремонта. Мастерская специализировалась на ремонте блоков и деталей к автомашинам. До окончания войны Нина Ивановна шлифовала коленчатые валы всех марок. Работала добросовестно, по 12 часов в день! И с её слов: «Не думала, что трудно, радовалась, что всё получалось!».


В 1945 указом Верховного Совета СССР Нину Ивановну представили к награде. И в 1947 вручили медаль за доблестный труд. Из 100 человек наградили только двоих, в том числе и мою прабабушку. О победе Нина Ивановна узнала по радио. Очень обрадовалась!!! После окончания войны продолжала работать этой же организации – технормировщиком. В 1957 году пришла на Металлургический завод, где проработала до 1980 года. С моим прадедом у них родилось трое детей. К сожалению, моего прадедушки не стало в 2002 году. А прабабушки в 2017 году. Мы их очень любим, уважаем и гордимся!!!


Виноградова Виталина 1 "Е" класс.



Лукичев Николай Федорович, прапрадедушка Михаила Ульяшина, ученика 3 «В» класса




1906 года рождения. Жил в Ленинграде, переехал с семьей в Петрозаводск.

В 1942 году ушел на фронт. Воевал и погиб на Карельском перешейке.

Точной информации, где и как погиб, нет. Только Братская могила.




Васильев Иван Тимофеевич, дедушка О.Г. Неделиной




Родился 23 ноября 1924 года в Архангельской области, д. Луза. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В конце декабря 1942 года был призван на фронт. Служил связистом в 147 полку 60-й армии. Участвуя в боях на Курской дуге,  был ранен. Лежал в госпитале.

Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья».

Мой дедушка вернулся с войны и прожил долгую и счастливую жизнь  в п. Летнереченский Беломорского района рядом со своей женой Верой и тремя детьми. Иван Тимофеевич всегда охотно выходил на митинги и на встречи с детьми в школу, рассказывая о тех нелегких временах. Его короткие рассказы о боях, о солдатах, о потерях часто заканчивались словами « Вот такие, брат, дела были...»


Не стало его в возрасте 91 год, но мы в нашей семье каждый год идем в колонне Бессмертного полка, и он вместе с нами.

Спасибо деду за Победу!


Ермолаев Иван Павлович, прадедушка Жени Ольховикова, ученика 3 "В" класса





Титовец Виктор Тихонович




Рядовой, 1924 – 2005 гг.

Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Крупский р-н.

Призван в Красную Армию
- СПП Раменское ГВК

Служил:
- Московская область, Воскресенский р-н.

Имеет Удостоверение участника войны No 151367, от 20 ноября 1970 года,о том, что действительно участвовал в партизанском движении в Белоруссии в период Великой
Отечественной войны с 7 мая 1944 года, по июль 1944 года, в качестве рядового отряда No 30 Круглянской военно–оперативный группы Могилевской обл. Не задокументировано прошел
войну в партизанском отряде Белорусской ССР.

Награжден:
- Орденом Отечественной войны II степени от 31 марта 1985 года No6260915;
- Медалью Ветерана Великой Отечественной войны от 3 января 1992 года;
- Медалью Жукова No 0130328.



Васильев Александр Александрович



(1924-2002)


Ушел на фронт добровольцем в 17 лет. Воевал на Западном фронте сапером.


Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Отвагу», « За боевые заслуги».







Лапицкий Сергей Георгиевич




(1927 г.р.)
Родился в Гомельской области в 1927 году. В 1943 году был вывезен в Германию  в концлагерь. В конце войны был освобожден советскими войсками.
Живет в  Вытегрском районе.


Дгебуадзе Прокопий Лаврентьевич




Участник Великой Отечественной войны. Был призван в июне 1941 года на Карельский фронт. Воевал в 7 воздушной армии, был командиром автороты. За проявленное мужество и героизм награждён Орденом «Красной звезды», принимал участие в боях за освобождение Праги, Будапешта и Вены.


Мишуринская Лидия Владимировна


Добровольцем пошла на фронт. Была призвана в Северодвинске, воевала на Карельском фронте, 7 воздушная армия. Встретилась с Дгебуадзе Прокопием Лаврентьевичем на Великой Отечественной войне.



Алиев Сулейман


(1922 - 1988)

Прошел всю войну в звании рядового. Воевал на Карельском фронте.

Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.




ОСТАНИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

(30 МАРТА 1928 – 7 ИЮНЯ 1994)

В 1944 ГОДУ УШЁЛ НА ФРОНТ В ВОЗРАСТЕ 16 ЛЕТ. С 1944 ПО 1952 УЧАСТВОВАЛ В ОСВОБОЖДЕНИИ ЭСТОНИИ, ПОСЛЕ ВОЙНЫ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ЛИКВИДАЦИИ БАНДФОРМИРОВАНИЙ В ЭСТОНИИ.

ДЕМОБИЛИЗОВАН В 1952 ГОДУ.

СРЕДИ НАГРАД ЕСТЬ

- ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ «40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941 - 1945»
- ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ.




День Победы — великий праздник для всей страны. В этот день хочется сказать спасибо ветеранам за жизнь и мирное небо над головой, а еще пожелать мира и процветания, здоровья и счастья, успехов и благополучия.


На фото: 1 «А» класс