Информация о второй смене

Уважаемые родители (законные представители)!

В связи с многочисленными обращениями по вопросу введения второй смены на уровне основного общего образования, поясняем следующее. Обучение во вторую смену на уровне начального общего образования было введено еще в 2016/2017 учебном году.

Количество классов на уровне основного и среднего общего образования позволяло сохранять работу в одну смену вплоть до июня 2018 г.


Возможность введения второй смены на уровне основного общего образования с сентября 2018 г. рассматривалась уже во втором полугодии 2017/2018 учебного года. Родители на родительских собраниях, в том числе на заседании общешкольного родительского комитета, об этом предупреждались.

По сравнению с предыдущим учебным годом численность классов-комплектов  увеличилась с 39 до 44 (начальная школа – 20/23; основная школа – 19/21). Таким образом, осуществлять обучение всех классов в первую смену стало невозможно. Во вторую смену выведены: в начальной школе 6 классов (2 Г, Д, Е и 3 Г, Д, Е), в средней школе 3 класса (6 В, Г и 7 В).



На основании пункта 10.4. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», обучение только в первую смену проводят в учреждениях (классах) с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.


К сожалению, если ваш ребёнок учится не в классе с углублённым изучением отдельных предметов (английского языка/предметов естественнонаучного и гуманитарного цикла), администрация школы в силу технических возможностей не может организовать его обучение в первую смену.  Введение второй смены – вынужденная мера.


Надеемся на понимание с Вашей стороны в сложившейся ситуации!