Когда-нибудь потом...

Любой взрослый человек, даже ответственный и организованный, хотя бы раз сталкивался с этим синдромом. Оказывается, чтобы избежать «понедельникового» синдрома, необходимо задать себе правильный темп в начале дня.

— "Когда-нибудь потом" можно выучить иностранный язык, начать копить деньги, бегать, играть на скрипке и завести кролика.
— "Когда-нибудь потом" можно подумать о будущем, спланировать день, отправиться в отпуск мечты и сказать то, что не мог сказать.
— "Когда-нибудь потом" похоже на миллион закладок, книг, пылящихся на полках и обещаний.
— И все же. Нет такого понятия "когда-нибудь потом". Есть понятие "сейчас мне это не нужно".
— Что произойдет, когда все препятствия исчезнут? Может оказаться, что ЭТО тебе не нужно совсем.
— Делай или не делай. Но не стоит загружать своё будущее делами особой важности. У будущей версии тебя уже свои планы и множество обязательств.


Перевод познавательной статьи:

Давно известно, что то, как вы начинаете свой день задаёт тон для всего дня. Если вы начинаете его вялым и поникшим – таким вы и проведётё его весь. Но стоит провести небольшие приготовления, как вы ощутите, что каждый новый день приносит вам только радость, в какую бы сложную жизненную ситуацию вы не попали.

Вот они, несколько полезных советов, которые помогут вам плавно влиться в новый день, независимо от происходящего:


Просыпайтесь заблаговременно

Для многих это звучит, как приговор, но для организма будет гораздо лучше, если вы несколько минут полежите в постели (но не стоит преувеличивать это время), а затем спокойно подниметесь. При резком подъёме ото сна в кровь выделается большое количество адреналина, провоцирующего агрессию и повышенную нервозность, но он быстро испаряется, рискуя на целый день оставить вас вялым и нетрудоспособным. Представьте, сколько времени вам нужно, чтобы быть готовым без излишней торопливости и прибавьте 20-30 минут. Если вы чувствуете себя более уставшим к концу дня – научите себя ложиться чуть раньше, это поможет набрать дополнительные баллы в борьбе с «синдромом понедельника».


Порядок действий

Определите особый порядок действий, которые вам нужно сделать каждым утром, чтобы не перенагружать мозг ненужными мыслями – легко научиться делать обязательные утренние процедуры на автомате, тем более если вы не «жаворонок». Таким образом вы гарантируете себе, что минимальный набор действий по приготовлению себя к новому дню будет всегда готов.



Всегда завтракайте

Не рекомендуется переедать за завтраком, не ешьте сладкое и жирное, завтрак должен быть плотным, но не обжорским.

Ещё раз: завтрак не должен содержать много сладкого или полностью состоять из него. Сладости влияют на организм как наркотики, но являясь углеводами, начинают распадаться уже во рту и через пару часов вы уже будете хотеть есть.


Планируйте

Планируйте ваш путь с небольшим запасом, чтобы внезапно образовавшийся затор не мог вас поставить в неприятное положение, особенно, когда это происходит в день важной встречи и пр.

По прибытии на работу выполните некоторый ритуал, который мягко переключит вас на нужную частоту – поприветствуйте коллег, выпейте чашку чая, уберите ненужные бумаги со стола, нечто, не относящееся непосредственно к работе, но вокруг неё.

Уделите 10 минут расстановке приоритетов в списке дел на текущий день. Самое плохое – когда день уже закончен, а вместо ключевых дел весь день вы занимались второстепенными.

Следуйте плану чем жёстче, тем лучше, новые задания кладите в стек или переключайтесь на них при их небольшой трудозатратности МЕЖДУ текущими заданиями.


Определите приоритеты

Никогда не откладывайте самые сложные и срочные дела «на потом». Если вы не можете организовать приоритеты заданий, выполняйте самые трудозатратные в первую очередь.

Мягкий старт

Запомните, самое главное – это мягкий старт. Не подразумевайте и не думайте, что новый день – это как падение с корабля в открытый океан и вам сразу необходимо грести чем сильнее тем лучше. Представьте, что вы спускаетесь в бассейн по поручням лестницы – это будет более грамотным сравнением. Распределение ваших усилий поможет вам двигаться в течение дня с постоянной скоростью.


Услышьте внутренний голос

Дайте себе две недели для того, чтобы выработать наилучшие схемы и ритуалы для начала вашего дня. Попробуйте различные сочетания и порядок действий и найдите наиболее подходящее для вас. После того, как лучшие способы были найдены закрепите его в течение нескольких дней и забудьте о том хаосе, который преследовал вас по утрам. Вы будете удивлены и обрадованы тем, что вы делаете.