Куда иголка – туда и нитка!

Так назывался проект, который успешно воплотили в жизнь в Летней музейно-этнографической школе на о. Кижи участники из г. Петрозаводска. Проект был разработан творческой командой энтузиастов - музейных педагогов из СОШ № 43 Светланой Геннадьевной Леонтьевой и Татьяной Гарриевной Федоровой. 

А в реализации его участвовали не только дети из СОШ № 43, но и из других образовательных учреждений г. Петрозаводска: частной школы № 1, гимназии № 17, 37, школы № 39, лицея № 40, МДОУ № 108, а также родители некоторых детей. Самому юному участнику группы – Марику – было всего 5 лет, а самому старшему из детей – 15. 

За три дня надо было успеть так много сделать: и получить первые навыки в овладении узорами народной вышивки, и познакомиться с наследием музея-заповедника «Кижи», и принять участие в празднике «Исландия русского эпоса». И ведь успели же, несмотря на капризы карельской погоды, увидеть остров с высоты птичьего полета, поднявшись на колокольню, с посохами дойти до часовни-путешественницы, перевезенной из д. Кавгора, побывать в фондах музея, поучаствовать в мастер-классе по заонежской вышивке и даже заглянуть в конюшню в деревне Ямка.

«Я не думал, что мне так понравится вышивать! – отметил один из участников группы, ученик Ломоносовской гимназии г. Петрозаводска. Каждую свободную минутку участники группы брались за свою вышивку – ведь у каждого был свой символ, который будет использован в коллективной работе – игре «Куда иголка – туда и нитка».

«Спасибо работникам музея-заповедника «Кижи». Теперь я знаю еще больше об истории родного края, его жителях, традициях, архитектуре и о многом другом. Я горжусь тем, что в Карелии на о. Кижи расположены православные памятники, являющиеся Всемирным наследием ЮНЕСКО».

В этих словах участницы из школы № 43 – главный итог трехдневной практики группы из Петрозаводска на о. Кижи.